Logo Colombia Potencia de Vida Buscar en la entidad Logo ICA, Instituto Colombiano Agropecuario Menú principal del sitio web - ICA Inicio Transparencia y acceso a la información pública Atención y Servicios a la ciudadanía Participa Plan / Estrategia de participación ciudadana Diagnóstico de Identificación de Problemas Planeación y Presupuesto Consulta Ciudadana Colaboración e Innovación Rendición de cuentas Control Social El ICA en las regiones. Oferta Institucional Trámites y Servicios en Línea SimplifICA Registro de intención de siembra anual de arroz Ventanilla Única de Tramites VUCE-Ventanilla única de comercio exterior SISPAP-Importación y Exportación de Productos Agropecuarios Sistema Nacional de Recaudo SNRI SINECO-Sistema Nacional de Enfermedades de Control Oficial SISFITO - Sistema de Vigilancia Fitosanitaria NIMF 15 – Embalajes de madera SIGMA-Sistema de Información para Guías de Movilización Animal Forestales-Registro y Certificados de Movilización WISLAB Trámites GOV.CO Formas para los trámites Tarifas Información de Facturación Devolución De Ingresos Certificados Certificados de Personal y Contratos Consulta de Pagos Áreas Sub. Protección Vegetal Inocuidad Agrícola Sub. Protección Animal Sub. Análisis y Diagnóstico Laboratorios registrados que realizan pruebas de análisis y/o diagnóstico a terceros Laboratorios Autorizados por el ICA para el diagnóstico de Brucelosis Laboratorio Nacional de Diagnóstico Veterinario - LNDV Grupo Red de laboratorios de Diagnóstico Veterinario Laboratorio Nacional Insumos Pecuarios - LANIP Laboratorios de Diagnóstico Fitosanitario y Mitigación de Riesgos - LDF & MR Laboratorio de Cuarentena Vegetal (LCV) Laboratorio de Detección de Organismos Genéticamente Modificados (OGM) Grupo Red de Laboratorios de Diagnóstico Fitosanitario Laboratorio Nacional de Insumos Agrícolas Laboratorio Nacional de Tratamientos Cuarentenarios Grupo Red de laboratorios de Análisis de Semillas Sub. Regulación Sanitaria y Fitosanitaria Sub. Protección Fronteriza Dirección Técnica de Cuarentena Dirección Técnica de Logística Grupo Nacional de Cuarentena Vegetal Directorio de Puertos, Aeropuertos y Pasos de Frontera - PAPF Horario de atención de Puertos, Aeropuertos y Pasos de Frontera Sub. Administrativa y Financiera Oficina Asesora de Planeación Gestión Misional y de Gobierno Plan Estratégico Institucional Lineamientos Estratégicos Plan de Acción Institucional Transparencia, Participación y Servicio al Ciudadano Caracterización de Usuarios Modelo Integrado de Planeación y Gestión Evaluación Interna y Externa Política de Riesgos y Transparencia Plan Anticorrupción y de Atención al Ciudadano Manual Proceso Administrativo Sancionatorio PAS Encuesta de Satisfacción al Ciudadano Rendición de Cuentas Plan de Mejoramiento CGR Contratación Eficiencia Administrativa Política del Sistema de Gestión Lineamientos Estratégicos y Objetivos de Calidad Mapa de Procesos Procesos y Procedimientos Gestión Financiera Presupuesto General Asignado Programación y Ejecución Presupuestal Proyectos de Inversión Informes financieros Oficina Asesora Jurídica Procesos Judiciales y Demandas Acuerdos conciliatorios ante Ministerio Público Providencias Judiciales-Notificación procesal Política de derechos de Autor Otras políticas que correspondan conforme con la normativa vigente. Oficina Asesora de Comunicaciones Oficina de Control Interno Oficina de Tecnologías de la Información Normativa Decreto Único Reglamentario del Sector Normas ICA Normas Nacionales Normas Internacionales Consulta Pública Proyectos de Resolución El ICA Historia Misión Visión Himno Institucional Funciones del ICA Estructura Organigrama Organigrama Sectorial Directorio Entidades Relacionadas Entidades Adscritas Manual de Funciones Inicio Noticias Productores de cacao boyacenses son capacitados para la certificación en buenas prácticas agrícolas Productores de cacao boyacenses son capacitados para la certificación en buenas prácticas agrícolas

0

 Con el propósito de que los pequeños y medianos productores de cacao en Boyacá conozcan los requisitos para certificar sus predios en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en producción primaria de vegetales y otras especies para consumo humano, el personal del ICA se desplazó hasta el municipio de Puerto Boyacá para socializar las resoluciones 30021 del 2017 y 82394 de 2020.


Durante la jornada, también se explicó la importancia de la implementación de las BPA para la prevención de enfermedades y el desarrollo de criterios de calidad e inocuidad en los sistemas productivos, que contribuyan a la protección de la salud y bienestar de los consumidores.



El cultivo de cacao ha tenido un crecimiento en los últimos años dentro del municipio de Puerto Boyacá, presentando un total de 550 hectáreas sembradas.

El ICA continúa siendo un aliado para el campo colombiano en la certificación en BPA, el cual brinda información necesaria a cada uno de los productores interesados, asegurando de este modo la producción de suficientes alimentos inocuos y nutritivos.

Los productores de cacao que se unen al proceso de certificación tendrán asesoría de Fedecacao y la UMATA del municipio de Puerto Boyacá, siendo esta una gran labor en la mejora continua en cada uno de los procesos que se vienen desarrollando dentro de su producción diaria en el cultivo de cacao.

Paola Martínez, agricultora boyacense, hace parte del grupo de cacaocultores que con ayuda de Fedecacao y la UMATA serán participes del proceso de certificación en buenas prácticas agrícolas. Ella tiene una historia en torno a la agricultura digna de contar: “siendo joven observaba como mi abuelo cultivaba maíz y cebada dentro del municipio de Corrales en Boyacá, gracias a él empezó mi amor por el campo y con la ayuda de mis padres logramos la implementación de un cultivo de cacao, sembrando 500 árboles dentro de la finca Los Lagos, ubicado en la vereda la Ceiba del municipio de Puerto Boyacá, donde se ejerce agricultura”, dijo.

La productora indicó que “la certificación en buenas prácticas agrícolas nos ayuda a garantizar la calidad e inocuidad de los productos y el acceso a los mercados internacionales”.

Es importante tener en cuenta que, si se quiere tener productos de alta calidad, se debe contar con el certificado de BPA, que no tiene ningún costo.

Publicar un comentario

0Comentarios
Publicar un comentario (0)