Uchuvas y gulupas del suroeste de Antioquia también son atacadas por virus

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Agro

En las dos frutas exóticas más exportadas del país se encontraron al menos cuatro virus que desencadenan bajas en la producción y la rentabilidad. Entre los síntomas –que suelen confundirse con deficiencias nutricionales– están decoloración, malformaciones y amarillamiento. Es crucial estudiar y certificar las semillas.

Los Planes Integrados de Manejo de Plagas suelen estar enfocados en malezas y enfermedades causadas por bacterias y hongos. Sin embargo, aquellas afecciones relacionadas con virus siguen siendo desconocidas para los agricultores, “tanto es así que asocian los síntomas con deficiencias o exceso de nutrientes, trastornos fisiológicos o daños provocados por otros microorganismos dañinos”, afirma Michelle Bacca David, magíster en Ciencias - Biotecnología de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Medellín.

La investigadora analizó los virus que estarían afectando la uchuva y la gulupa del suroeste de Antioquia, ambos cultivos de gran importancia económica para el país. El primero, según cifras de la Asociación Nacional de Comercio Exterior, registró en 2022 un peso en ventas externas de 8.541 toneladas netas, y en 2021 el segundo registró 9.813 toneladas netas, lo que representa crecimientos exponenciales récord con respecto a años anteriores.

“El primer paso para contrarrestarlos es hacer investigación y caracterización de los virus que tienen los cultivos, y con esto claro podemos pensar a futuro en tratamientos y métodos preventivos, teniendo en cuenta además si hay o no vectores (insectos y otras plantas) implicados en la transmisión”, explica.

Para los estudios se analizaron semillas y plantas –con y sin síntomas– tomadas de cultivos que tenían de uno a dos años de edad. “El material lo procesamos en el laboratorio, mediante pruebas moleculares como la transcripción inversa seguida de reacción en cadena de la polimerasa convencional (RT-PCR) en tiempo real (RT-qPCR), y secuenciación de alto rendimiento (HTS), que nos permiten incluso ensamblar genomas virales nuevos”.

Se encontró que el virus PMTV –también conocido como mop-top– es el de mayor prevalencia en los cultivos de uchuva, ya que se detectó en el 100 % de las muestras sintomáticas (deformaciones, moteados, mosaicos rugosos, clorosis intervenal) y en el 80 % de las asintomáticas.

Los análisis HTS revelaron una nueva especie de virus, muy relacionada con el género Trichovirus, denominada tentativamente como Cape gooseberry associated trichovirus (CgaTV). “Este hallazgo es muy importante, pero preliminar. Anotamos la secuencia de su genoma y la subimos a las bases de datos. No obstante, aún queda por investigar cuáles son los síntomas que induce y toda su biología”, advierte la investigadora.

 

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