Cultivo de naranja: proceso, ciclo, riego y enfermedades

0

 

Cultivo de naranja: cómo es el proceso

El cultivo de naranja pertenece al género Citrus de la familia de las Rutáceas; este es el más destacado de esta familia, conformada por aproximadamente 16 especies con frutos comestibles, ricos en vitamina Cflavonoides y aceites esenciales.

Cabe destacar que el proceso de cultivo de naranja requiere la adopción de muchas prácticas y un manejo apropiado. Por otra parte, las condiciones ambientales pueden alterar las características de las plantas (altura, aspecto de las hojas) y de los frutos (forma, tamaño, color de la cáscara, color de la pulpatextura, tenores de ácidos y azúcares).

En cuanto a las especies de naranjas más cultivadas están la naranja dulce (Citrus sinensis [L] Osbeck), también conocidas como naranjas de mesa, y considerada la más importante del género Citrus. Así, le siguen en orden de importancia el limón, la mandarina, el pomelo y las limas.

En segundo lugar, están las naranjas amargas (Citrus aurantium L.) que no se suelen consumir en crudo y son sembradas como árbol ornamental; además, son utilizadas para la elaboración de mermeladas, aceites esenciales y fragancias.

Origen e historia del cultivo de naranja

La palabra naranja proviene del término árabe narandj o naranch, nombre derivado del vocablo persa narang, y este a su vez de la palabra sánscrita nagarunga que significa “la favorita de los elefantes”.

En tal sentido, la naranja dulce es originaria del sudeste de China y probablemente haya sido llevada a Europa por los romanos; sin embargo, no fue hasta principios del año 1400, después de los viajes de Marco Polo a China en 1287, cuando los comerciantes genoveses introdujeron el cultivo de naranja dulce en la Europa actual.

Posteriormente, en los años 1500, los españoles trasladan el cultivo de naranja para América, específicamente a Estados Unidos; luego, pasa a Sudamérica, Sudáfrica y a ciertas partes de Australia.

Importancia del cultivo de naranja

Curiosamente en China la naranja es considerada como un símbolo de buena fortuna y se acostumbra a consumir el segundo día después del Año Nuevo; así, en Vietnam, esta fruta es obsequiada a los recién casados, como un símbolo de fecundidad.

Hay que resaltar que el cultivo de naranja es muy importante debido a su alto contenido de vitamina C. Por ende, el fruto es utilizado para consumo fresco, la agroindustria lo emplea para la elaboración de jugos, mermeladas, jaleas, licores, productos de confitería. Además, la corteza tiene aplicaciones industriales y puede destinarse a la fabricación de alimento para ganado.

Actualmente, el cultivo de naranja es uno de los frutales más desarrollado por todo el mundo, la producción mundial para el año 2021 se estimó en 83.233.072,84 t. Así, Brasil es el principal país productor con 16.214.982 t, seguido de India (10.270.000 t), China (7.665.121 t), México (4.595.129 t).

Por otra parte, en Venezuela, para el año 2021 se cosecharon 24.141 ha con una producción de 325.942 t. Mientras que el cultivo de naranja en Colombia se concentra en seis núcleos productivos (Costa Atlántica, Nororiente, Centro, Llanos Orientales, Occidente y Sur); con aproximadamente 26.728 hectáreas cosechadas y una producción nacional de 328.846 t.


Clima

Entre los factores climáticos que ejercen influencia sobre el cultivo de naranja, se destacan la temperatura y la humedad. Por ejemplo, la temperatura no debe ser baja, ya que perjudicaría el desarrollo exitoso del cultivo, siendo la más óptima 24 °C.

Hay que señalar que temperaturas inferiores a 8 °C producen obstrucción de la planta y a 36 °C deteriorando la naranja. Así, durante la época de maduración del fruto se requiere una temperatura fresca; porque existe una relación inversa entre la temperatura y la acumulación de los pigmentos carotenoides y antocianinas en la pulpa de naranja.

Por otro lado, la humedad del ambiente contribuye a moderar los cambios repentinos de temperatura que ocasionan daño a la calidad final del fruto. Asimismo, favorecen a una producir una corteza menos gruesa y una mejor calidad del zumo.


Precipitación

La cantidad de agua necesaria para el desarrollo del cultivo de naranja va a depender de la variedad, copa, porta-injerto, característica de suelo y edad de las plantas. En tal sentido, se estima que con una precipitación anual entre 900 – 1.200 mm se suplen los requerimientos; no obstante, precipitaciones mayores no son problema siempre y cuando exista un buen drenaje del suelo.

Cabe resaltar que la mayor exigencia en consumo de agua es durante el desarrollo vegetativo y el crecimiento de los frutos; por lo tanto, precipitaciones más bajas o una estación seca corta o prolongada afectan notablemente este cultivo, siendo el riego fundamental.

Si se tiene disponibilidad de riego, el cultivo de naranja se puede sembrar en cualquier época del año; de lo contrario, la mejor época de siembra es al inicio de la época lluviosa.

Agrotendencia tv.


Publicar un comentario

0Comentarios
Publicar un comentario (0)